Евгений Трофимов: Союз Суверенных Граждан

29 лет назад был согласован Договор о Союзе Суверенных Социалистических Республик, но на практике его реализовать не удалось - СССР было приказано кануть в лета! Сегодня появился новый Договор, способный запустить процесс образования нового странового образования, в котором основным политическим актором станет Человек, а не государство! В данной публикации предлагается проект Договора.

23 июля 2020 года
ДОГОВОР О СОЮЗЕ СУВЕРЕННЫХ ГРАЖДАН СССР
Договор подготовлен на основе Договора о Союзе Суверенных Социалистических Республик от 23 июля 1991 года (http://www.agitclub.ru/gorby/putch/dogovor.htm) с заменой государствоцентрической концепции на антропоцентрическую.
Данный Договор подписан гражданами бывшего СССР, а также теми, кто бы мог родиться в СССР, на основе:
- близости исторических судеб народов, ранее входивших в состав СССР;
- воли народов по сохранению и обновлению Союза, выраженной на референдуме 17 марта 1991 года;
- стремления жить в дружбе и согласии, обеспечивая равноправное сотрудничество;
- желая создать условия для всестороннего развития каждой личности, обеспечив ей надёжные гарантии прав и свобод;
- заботы о материальном благосостоянии и духовном развитии граждан бывшего СССР, взаимообогащении их этнических культур и обеспечении их общей безопасности;
- стремления на новых началах построить международные отношения, не забывая позитивного и негативного опыта советского периода.
Договор открыт для подписания гражданами других стран.
1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Первое. Граждане страновых образований, ранее входивших в состав СССР в виде союзных республик — являются суверенными гражданами и единственными прямыми участниками Договора.
СССР — страновое образование, основанное на суверенитете граждан, проживавших на территории страновых образований, ранее составлявших Союз Советских Социалистических Республик. Аббревиатура СССР не расшифровывается и используется как дань республиканской традиции.
Второе. Граждане, страновых образований, образовавшие СССР, сохраняют за собой право на самостоятельное решение всех вопросов своего развития, гарантируя равные политические права и возможности социально-экономического и культурного развития всем народам, проживающим на их страновой территории. Участники Договора исходят из сочетания общечеловеческих, общегражданских и этно-культурных ценностей, решительно выступают против этатизма, расизма, шовинизма, национализма, любых попыток ограничения прав человека, граждан и народов.
Третье. Граждане, страновых образований, образовавшие СССР, считают человека высшей ценностью, а принцип приоритета прав человека и гражданина важнейшим из всех существующих; всемерно выступают за беспрепятственный доступ к информации, свободу вероисповедания, другие политические, социально-экономические, личные права.
Четвертое. Граждане, страновых образований, образовавшие СССР, видят важнейшее условие своей свободы в благосостоянии каждого человека и гражданина, в формировании свободной Личности; считают, что полноценное удовлетворение потребностей гражданина может быть осуществлено только на основе его свободного политического выбора форм политического участия, форм собственности и методов хозяйствования, развития общесоюзного рынка, расширяющего свободу для самореализации; реализации принципов социальной справедливости и гражданской защищенности.
Пятое. Граждане, страновых образований, образовавшие СССР, обладают суверенитетом, самостоятельно определяют форму государственного правления и административно-территориальное устройство государства, систему государственных органов.
Участники Договора признают общим фундаментальным принципом организации своей политической жизни прямое волеизъявление граждан, выраженное на референдумах и местном самоуправлении, а также народное представительство, стремятся к созданию правового государства, которое служило бы дополнительным препятствием на пути становления любых тоталитарных тенденций.
Шестое. Граждане, страновых образований, образовавшие СССР, считают одной из важнейших своих задач сохранение и развитие этнических традиций, независимость деятелей науки, образования, здравоохранения и культуры. Они содействуют интенсивному обмену и взаимообогащению гуманистическими духовными ценностями и достижениями народов СССР и всего мира.
Седьмое. Союз суверенных граждан СССР выступает в международных отношениях в качестве суверенного странового образования, субъекта международного права — преемника Союза Советских Социалистических Республик. Его главными целями на международной арене являются прочный мир между народами, разоружение, сотрудничество граждан, народов и государств в решении глобальных проблем человечества.
Союз суверенных граждан СССР является полноправным членом международного сообщества. Суверенные граждане СССР, как непосредственно, так и через своих депутатов в местных, региональных, страновых, союзных органах, устанавливают политическую, экономическую и иную коммуникацию с иностранными акторами, заключают с ними договоры, не противоречащие принципам настоящей Декларации, участвуют в деятельности международных организаций.
2. УСТРОЙСТВО СОЮЗА
Статья 1. Членство в Союзе
Членство граждан бывшего СССР в Союзе суверенных граждан СССР является добровольным. Граждане Союза суверенных граждан СССР, входят в Союз непосредственно, становясь субъектами международного права.
Суверенные граждане СССР обладают равными правами и несут равные обязанности. Отношения между гражданами, страновых образований, образовавших СССР, регулируются договорами между ними, страновыми Конституциями и Конституцией СССР.
Союз открыт для вступления в него граждан других стран, признающих настоящий Договор.
Граждане, страновых образований, образовавшие Союз, сохраняют право свободного выхода из него.
Статья 2. Гражданство Союза
Суверенные граждане СССР имеют равные права, свободы и обязанности, закрепленные Конституцией и международными договорами Союза суверенных граждан СССР.
Статья 3. Территория Союза
Территория Союза распространяется на территории всех страновых образований, на которых проживают суверенные граждане СССР. Участники Договора признают границы, существующие между ними на момент подписания Договора и добиваются их формализации государственными органами страновых образований.
Статья 4. Отношения между суверенными гражданами СССР
Отношения между суверенными гражданами СССР регулируются настоящим Договором, Конституцией СССР, не противоречащими им договорами и соглашениями.
Участники Договора строят свои взаимоотношения в составе Союза на основе равенства, уважения гражданского суверенитета, разрешения споров мирными средствами, сотрудничества, взаимопомощи, добросовестного выполнения своих обязательств.
Суверенные граждане СССР, обязуются:
- всемерно противостоять действиям государственных и иных органов, ведущим к обострению отношений между суверенными гражданами, проживающими в разных странах мира;
- не заключать соглашений, противоречащих целям создания СССР или направленных против граждан, отказавшихся присоединиться к настоящему Договору.
Суверенные граждане СССР обязаны всемерно противостоять вооружённым и иным конфликтам, между странами, гражданами которых они являются наряду с гражданством СССР, и добиваться от государств данных стран оказывать всемерную гуманитарную помощь иностранным гражданам, проживающим на территории СССР.
Статья 5. Сфера ведения Союзных органов СССР
Участники Договора наделяют Союзные орган СССР следующими полномочиями:
- защита гражданского суверенитета суверенных граждан СССР вне зависимости от стран их проживания;
- обеспечение безопасности суверенных граждан СССР;
- осуществление внешней политики СССР и координация внешнеполитической деятельности граждан СССР;
- представительство суверенных граждан СССР в отношениях с иностранными гражданами, не являющимися гражданами СССР, государствами и международными организациями;
- экспертиза заключённых суверенными гражданами СССР международных договоров;
- координация граждан СССР в сфере влияния на внутриполитическую, внутриэкономическую, внешнеполитическую, внешнеэкономическую деятельность государств, экономических и финансовых организациях страновых образований, гражданами которых они являются наряду гражданству СССР.
- взаимодействие с государственными и правоохранительными органами стран, на территории которых проживают суверенные граждане СССР, а также иными иностранными государствами и правоохранительными органами, международными объединениями и т. д.;
- утверждение и исполнение союзного бюджета;
- вынесение на Союзный референдум вопросов по уточнению или изменению положений Конституции СССР.
Статья 6. Сфера совместного ведения суверенных граждан СССР
Суверенные граждане СССР осуществляют совместно следующие полномочия:
- защита конституционного строя СССР, основанного на настоящем Договоре и Конституции СССР, а также защита суверенных граждан СССР;
- разработка рекомендаций государственным органам стран, на территории которых проживают граждане СССР, по совершенствованию внутренней и внешней политики, а также их всемерная популяризация среди населения данных и иных стран;
- контроль за соблюдением гражданских прав и свобод в странах, на территории которых проживают граждане СССР;
- контроль за соблюдением Конституции СССР.
Статья 7. Порядок осуществления полномочий органов Союза и совместных полномочий союзных и страновых органов
Вопросы, отнесённые к совместной компетенции, решаются органами СССР открыто, путём согласования и специальных соглашений.
Вопросы, отнесённые к компетенции союзных органов, решаются ими непосредственно.
Участники Договора исходят из того, что по мере становления единого странового образования – СССР, сформированного на новой основе, будут активнее развиваться гражданский суверенитет и ответственность граждан за результаты деятельности.
Суверенные граждане СССР, участвуют в реализации полномочий союзных органов посредством совместного формирования последних, а также специальных процедур согласования решений и их исполнения.
Статья 8. Собственность
Суверенные граждане СССР добиваются обеспечения свободного развития, защиты всех форм собственности и способствуют созданию условия для' функционирования предприятий и хозяйственных организаций в рамках единого общесоюзного рынка.
Граждане СССР признают Землю, её недра, воды, другие природные ресурсы, растительный и животный мир собственностью и неотъемлемым достоянием граждан страновых образований. При этом добиваются того, чтобы вопрос собственности решались не государственными органами, а местным самоуправлением.
Имущество, находящееся в собственности Союза суверенных граждан СССР, используется в общих интересах образующих его суверенных граждан, в том числе — в интересах развития полноценного странового образования СССР.
Статья 9. Союзный сбор
Для финансирования расходов союзного бюджета, связанных с реализацией поставленной перед Союзом цели, устанавливается единый союзный сбор.
Контроль за расходами союзного бюджета осуществляется участниками Договора. Общесоюзные программы финансируются за счёт долевых отчислений заинтересованных граждан страновых образований и союзного бюджета.
Статья 10. Конституция Союза
Конституция Союза основана на настоящем Договоре и не должна ему противоречить.
Статья 11. Решения суверенных граждан СССР
Решения суверенных граждан СССР, в том числе касающиеся Договоров с иностранными гражданами, не имеющими гражданства СССР, не должны противоречить положениям настоящего Договора.
Суверенные граждане СССР вправе отказаться от исполнения решения любого структурного образования Союза, если сочтут его не отвечающим цели настоящей Декларации.
Суверенные граждане СССР вправе также вынести любое своё решение, любой акт Союзного органа СССР на референдум.
3. ОРГАНЫ СОЮЗА
Статья 12. Формирование органов Союза
Союзные координационные органы формируются на страновом уровне на основе свободного волеизъявления суверенных граждан СССР и действуют в строгом соответствии с положениями настоящего Договора и Конституцией СССР.
Статья 13. Верховный Совет СССР
Координацию Союза осуществляет Верховный Совет СССР, состоящий из Президиума Совета СССР и консультативно-экспертных комиссий.
Президиум Совета СССР состоит из делегированных сроком на 1 год с правом досрочного отзыва гражданами СССР депутатов - по одному депутату от каждой тысячи суверенных граждан СССР, представляющих соответствующее страновое образование; а так же председателей консультативно-экспертных комиссий, состоящих из профессиональных политологов, юристов, правоведов, экономистов и других специалистов.
Все члены Президиума СССР обладают одним голосом.
Статья 14. Контрольно-ревизионные органы Союза ССР
Контрольно-ревизионные функции в СССР выполняет каждый суверенный граждан.
Статья 15. Референдум как выражение воли суверенных граждан СССР.
Любой суверенный гражданин СССР по вопросам местного, регионального, странового, союзного значения вправе организовать, соответственно, местный, региональный, страновой, союзный референдум. Для организации референдума необходимо собрать не менее 1 (одного) процента подписей суверенных граждан СССР, проживающих на территории, соответственно, муниципального образования, региона (в федерациях), странового образования, страновых образований, граждане которых представлены в Союзе.
Вопрос референдума считается поддержанным, если за него проголосовало более половины суверенных граждан СССР, имеющих на то соответствующее право.
Поддержанный путём референдума вопрос, имеет силу решения Верховного Совета СССР и может быть нуллифицирован референдумом уровня, вышестоящего проведённому.
4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 16. Язык межэтнического общения в Союзе суверенных граждан СССР
Суверенные граждане СССР общаются на том языке, который позволяет им лучше понять друг друга. Языком союзного общения участники Договора признают русский язык.
Статья 17. Столица Союза
Столицей Союза суверенных граждан ССР является город Москва.
Статья 18. Символика Союза
Союз суверенных граждан СССР не имеет символики иррационализирующей сознание участников Союза – суверенных граждан СССР.
Статья 19. Ответственность по Договору
Суверенный граждан СССР несёт персональную ответственность за нарушение настоящего Договора. В случае нарушения настоящего Договора он может быть лишен гражданства суверенного гражданина СССР. Лишение гражданства суверенного гражданина СССР осуществляется в случае дискредитации СССР, также мыслей противоречащих букве и духу настоящего Договора.
Статья 20. Порядок изменения и дополнения Договора
Настоящий Договор или отдельные его положения могут быть отменены, изменены или дополнены только путём союзного референдума.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бойтесь новых олигархов. Статья Джоэла Коткина

Википедия. Обсуждение статьи о Леоне Вайнстайне